登山步道

捎來步道

捎來步道,位於台中縣和平鄉谷關,全長903公尺,參山國家風景管理處於2006年規劃完成的,步道由谷關郵局旁邊之捎來吊橋進入,經最高點的觀景亭,由谷關吊橋出來,步行約需40至50分鐘。
步道沿山勢開闢而成,部分路段陡峭,踩踏階梯而上,沿途林蔭繁茂,綠意盎然,登臨觀景亭,則谷關風貌盡收眼底;每當春天櫻花盛開、秋楓轉紅,景色更是美不勝收。「相傳台中縣和平鄉南勢村及自由村一帶,泰雅族原住民的祖先,原世居於捎來溪河谷附近,該部落頭目名音為『捎來』,鄰近山溪均以其名命之,如捎來山、捎來溪,今吊橋完成後亦命名為捎來吊橋,盼來此遊客均能捎來喜訊」。

 

馬崙八壯士-馬崙山步道

馬崙山,海拔2305公尺,是雪山山脈白姑大山向西延伸的山頭,名列谷關七雄的老二,僅次於標高2366公尺的老大「八仙山」,於日據時期屬八仙山林場範圍。山頂為【馬崙新山線步道7K里程木樁終點】,山頂腹地不大,四周林木遮蔽。
山口右側有木椅休憩地,懸壁旁有數顆碩大五葉松,被稱為「八壯士」巨木。五葉松媽媽是當地泰雅原住民取的名,以媽媽(ya ya)稱之,是因為步道另一端起點有八株五葉松,被稱為「八壯士」巨木,此株則為八壯士巨木的媽媽,因為樹幹雙叉且碩大,逃離被砍伐的命運。

 

千本松原-斯可巴步道

傳說很久以前,原本居住在Na Min Wu Li部落(屋我尾山)的泰雅先民,在交通遷徙的過程中,發現在大甲溪對面有一塊滿是松林的台地,於是帶著部落同胞一起越過溪谷,遷徙到這座山頭。因為此地是用「手」指出來的地方,故取名為「斯可巴」,而斯可巴另一個意義也引申為用「手」開墾出來的地方。在日據時代,這裡被稱為「千本松原San Bon Maz Hala」(意為有上千棵松樹的原野),是日本警察在大甲溪流域巡邏路線的中途點。