周邊觀光景點

谷關溫泉文化館

溫泉文化館位於谷關公園內,是國內第一座以溫泉為主題的文化館,從1F至B2共有3層展館,介紹溫泉相關知識、文化、軼事與谷關當地泉,館外設有景色怡人的休閒散步道、遍佈植栽的公園綠地和生態教育池等,可一道順遊。
溫泉文化館建築簡約中帶設計感,坐落於青山碧綠中,讓遊客可以身心放鬆地來趟溫泉之旅。 館內展板與多媒體展示深入簡出地介紹豐富溫泉知識,除了自然科學方面之外,還有與溫泉相關的人文藝術。

 

古靈寺

建於日治昭和25年的古靈寺,是谷關地區聞名的神奇古廟,因為廟內供奉的觀世音菩薩,是日據時代從日本遠渡重洋而來的石雕觀音像。
早期的谷關被日本人取名為「明治」,這座石雕觀音像就是當時駐警明治警察招待所的日本警察,特別從日本迎來台灣的,歷經悠久歲月,期間廟宇曾發生過被大水沖走、電線走火遭受祝融、大地震受到震毀等嚴重意外,但石雕觀音像卻依然安然無恙,讓居民甚感靈奇,也因此現在成為居民的信仰重心。
古靈寺不但是地方的信仰中心,還有許多靈異傳說,也有許多人到求姻緣者,登上最高處後方尋找月下老人,在月老前有一水池,池中有一個碗,聽說只要許願完之後將錢幣投入碗中,即可達成願望。

 

八仙山國家森林遊憩區

八仙山國家森林遊樂區位於台中縣和平鄉境內,主峰海拔高度2,424公尺,,取其日語諧音而得八仙之名,本區擁有適合森林生長的海拔與氣候,豐富的檜木蓄積,原是八仙山林場-佳保台分場舊址,在台灣森林開發史上曾有舉足輕重的地位。
這裡位處中海拔,雨量充沛,加上十文溪與佳保溪兩岸的陡峭岩壁,保存了自然演替的暖溫帶針、闊葉混合林,呈現高岐異度與多層次植被, 提供了野生動物多樣化的生活環境與豐富的食物來源。
不僅常可看到山豬、山羌等哺乳動物,還有白頜樹蛙、面天樹蛙等兩棲類與紅肩粉蝶、端紅蝶、青帶鳳蝶、大紅紋鳳蝶等蝴蝶棲息、穿梭其間,更有台灣藍鵲、朱鸝、小彎嘴畫眉等多種留鳥與其他冬候鳥隨著季節更替出現在此處的森林舞台,讓八仙山猶如中海拔野生動物的天堂一般繽紛熱鬧。

 

十文溪名泉

谷關地區屬高山河谷地形,十文溪及佳保溪貫穿八仙山全區,彎曲的溪流和大小不一的溪石形成絕佳景致,以十文溪做中心點,東岸是礫石和沙組成的礫石層,可以透過礫石層的結構觀察岩石從上游被河流沖刷、搬運、磨蝕、堆積的痕跡;西岸是砂岩、頁岩交錯的岩石層,展示岩石堆疊之美。在優美林相保護下,十文溪及佳保溪水質清澈,為全台著名的名泉之一,水量充沛終年不竭,頗適合魚類生存,是存續台灣淡水魚多樣性的好地點。

 

瓦浪休閒農園

瓦浪咖啡庭園位於上谷關,台電招待所後方的山裡面,谷關七雄-馬崙山登山口附近。
瓦浪休閒農場位於台灣中橫公路谷關風景區,是屬於八仙山原始森林保留區的一部份,也是一個群山環繞充滿原始風貌的保留林地,海拔高度1100公尺,早晚溫差大約15度。
瓦浪匯集了台灣兩大名泉八仙溪及十文溪,水質純淨自然無污染,園區內主要栽種山櫻花,青楓,五葉松等,外來的有雪松。如果在尋找一個天然的原始森林,瓦浪休閒農場是個很好的選擇。