報導)悅讀大台中 09月號

2012-09-23專案

谷關神木谷溫泉桃花山豬牽姻緣

 

 為了保護一棵老樹,買下一片土地。一隻位在桃花穴上的山豬,讓千里姻緣一線牽。在谷關神木谷溫泉,動人的故事一再上演。

 和平谷關風景區有一株國寶級的千年五葉松神木,是全東南亞最大、壽齡最長的五葉松。五葉松常年綠葉,五葉一束,代表著五氣朝元,這株五葉松有十二層樓高,樹圍需六人以上才能環抱,樹齡千年,歷經火災、地震,仍屹立不搖,傲視群山。

 據說日治時代,大甲溪畔原有許多五葉松,但陸續遭盜伐破壞,獨獨這株千年五葉松神木,因長在海拔700公尺高的崖壁上,位置特殊,砍伐困難逃過一劫;不但如此,後來發生火災,火勢蔓延附近,五葉松神木依舊無恙。

 谷關神木谷溫泉假期大飯店創辦人羅永養當年為了保護這株五葉松老樹,買下周遭一大片土地,本想作為自己退休後養老休閒之用,後來,為了幫助谷關的休閒產業,民國75年3月才將這片土地闢建為溫泉飯店,是目前臺中市四家擁有合格溫泉標章中最早營運的飯店。

 為感念這棵老而彌堅的千年老松,飯店遂取名為「神木谷」。說來神奇,後來歷經921大地震及多次颱風侵襲,這株五葉松神木依舊屹立在崖壁上,未受天災影響。

 神木谷飯店不只五葉松令人動容,飯店裡的姻緣豬故事更是一絕。民國72年,老董事長羅永養旅遊至加拿大一處公園時,看到公園裡有隻山豬銅雕非常適合作為谷關的圖騰,於是請臺灣的銅雕藝術家陳松開模製作,兩年後,千年五葉松旁多了隻山豬陪伴。

 往來的遊客都非常喜歡這隻可愛的銅雕山豬,經過總會摸摸牠的鼻子,經過十年,發現這隻神奇的山豬居然有促成姻緣的功能,不但員工結婚率變高了,摸過山豬的旅客,回去後也順利締結連理。後來,經過一位靈修老師指點,才知道銅雕山豬擺放的位置剛好位於桃花穴上,姻緣山豬之名不脛而走。

 宛如義大利小鎮維洛納的茱麗葉雕像,情侶們只要摸一下茱麗葉雕像,愛情就會得到應許,而來到神木谷的情侶,只要摸一摸銅豬的鼻子,就會有情人終成眷屬。後來衍生至銅豬全身上下都有功效,除了鼻子主姻緣,有人摸屁股求處事圓潤,更有人摸生殖器官求大展雄風,雖然都無科學驗證,但卻為谷關之旅增添了不少樂趣。即日起至9月15日,「情定谷關月老」谷關古靈寺文化月活動正在展開,想求姻緣的朋友可以上山泡溫泉,許一個愛情夢。

神木谷假期大飯店04-25951511 和平區東關路一段溫泉巷7